О вступлении в силу новых законодательных актов РФ в сфере карантина растений

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила маркировки древесных упаковочных или крепежных материалов, условия выдачи специального маркировочного знака международного образца, а также требования к способам его нанесения.

В соответствии с Порядком маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 № 440, выдача маркировочного знака осуществляется на основании заявки, представленной в территориальный орган Россельхознадзора, на территории деятельности которого проводятся работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесных упаковочных и крепежных материалов.

Аналогичный Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.03.2017 № 123 утратил силу с 01.01.2021.

А также с 1 августа 2021 года экспортеры сельскохозяйственной продукции могут компенсировать часть затрат на транспортировку товара. Речь о наземных перевозках, в том числе железнодорожным транспортом. Правила предоставления субсидии прописаны в постановлении Правительства РФ от 15.09.2017г. № 1104 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2442. Субсидии смогут получать поставщики картофеля, жмыха, зерна, масла подсолнечного или сафлорового, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, яиц, сахара тростникового или свекловичного и химически чистой сахарозы. Предоставлением субсидий будет заниматься Российский экспортный центр (РЭЦ).