Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 30 июля 2021 года

За период с 1 по 30 июля 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации новых очагов особо опасных заболеваний в различных странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на официальном сайте МЭБ.

Впервые за 40 лет, власти ранее благополучной по африканской чуме свиней Доминиканской Республики (2), зарегистрировали вспышку заболевания среди домашних свиней. На территории Ганы (6) отмечена вспышка высокопатогенного гриппа птиц, по которому страна была благополучна с 2019 года. Официальные лица Бутана (1) заявили о вспышке классической чумы свиней. Заболевание в Бутане не регистрировалось с 2018 года. Впервые, с 2018 года, в Монголии (6) зафиксирована вспышка ящура типа О. В Японии (1) пироплазмоз лошадей. Ранее в стране заболевание не отмечалось. В Лаосе (9) впервые зарегистрирована вспышка заразного узелкового дерматита. Кроме того, очаги этого заболевания фиксируются ветеринарными службами Камбоджи (2), Малайзии (30), Таиланда (187).

Африканская чума свиней регистрируется в Болгарии (1), Венгрии (66), Германии (40), Китае (1), Латвии (32), Малайзии (1), Румынии (169), Украине (1), ЮАР (7), Южная Корее (34).

Высокопатогенный грипп был зарегистрирован на территории Бельгии (1), Вьетнама (12), Германии (1), Дании (1), Нигерии (85), Нидерландов (2), Норвегии (7), Того (2), Финляндии (6), Франции (1), Швеции (14), ЮАР (28).

В Испании (1) – блютанг. Из Бразилии (2) и Японии (19) поступили сообщения о новых очагах классической чумы свиней. В Кении (1) – лихорадка Долины Рифт.

Ящур типов SAT2, О и нетипированый регистрируется в Африке, на территории Зимбабве (2), Ливии (3), Намибии (1), ЮАР (10).

В Малайзия (13), Тайване (1), США (1) – бешенство. Случай бруцеллёза, вызванный (b. suis) зарегистрирован во Франции (1). Геморрагическая болезнь кроликов – в Люксембурге (1) и на Кубе (17). Ветеринарные службы Туниса (4) регистрируют грипп лошадей. Очаг контагиозного метрита лошадей – в Великобритании (1).

Коронавирусную инфекцию COVID-19 отметили ветеринарные службы Испании (3), Швейцарии (1), ЮАР (1). Инфекция обнаружена у домашних животных-компаньонов, на пушных фермах и у зоопарковых животных.

Из Панамы (2) поступило сообщение о вспышке миазов Нового света у крупного рогатого скота. Сибирская язва в Армении (7) и Казахстане (1). Инфицирование крупного рогатого скота и зоопарковых оленей туберкулёзом зарегистрировано в Бельгии (1) и Израиле (9).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ».