Зернохранилища готовят к приемке нового урожая в Еврейской автономной области

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует заинтересованных лиц о необходимости соблюдения требований   направленных на обеспечение сохранности запасов зерна, семян, хлебопродуктов без потерь и снижения качества, что является не менее важной задачей, чем его производство. Важной частью этой работы является сохранение собранного урожая от уничтожения и порчи вредными насекомыми, клещами и другими вредителя. Сельхозтоваропроизводителям необходимо неукоснительно соблюдать требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (TP ТС 015/2011, ссылка на документ https://rshn-khv-eao.ru/nadzorzakachestvomzerna/), а также требований стран-импортеров в случае осуществления отгрузок зерна на экспорт. 

Хранилища начинают готовить к приему зерна и семян нового урожая сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. Склады должны быть сухими. В сырых хранилищах зерновая масса легко поражается плесенью, бактериями и вредителями. Если в стенах и полу склада есть трещины, щели и дыры, в них накапливается пыль, живут насекомые и прячутся грызуны. Поэтому все трещины и дыры в стенах и на полу обязательно цементируют после обеззараживания.                                           

Очистить необходимо не только зерносклады, но и прилегающую территорию, включая ток, тару и транспортные средства. Вместе с тем особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями.                                    

Истребительные меры борьбы (обеззараживание) проводятся путем влажной или газовой обработок. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений, прискладской территории и подполья проводится методом опрыскивания водными растворами инсектицидов, разрешенных к применению для этих целей на территории РФ «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов». Обработка складов инсектицидами завершается не позже, чем за 10 дней до приема зерна нового урожая.        

Для борьбы с грызунами используют химические средства в виде отравленных приманок, различные механические ловушки, бактериологические средства. Семена каждой партии проверяют на зараженность амбарными вредителями и болезнями, отбирая пробы из различных мест насыпи.                                                                       

Для того, чтобы заложить надежную основу будущего урожая хозяйствам области надо активизировать работу по своевременной и качественной подготовке хранилищ к приемке зерна нового урожая.