Суд привлек к ответственности сельхозпроизводителя за невыполнение предписания о прекращении действия декларации о соответствии на продовольственную сою в ЕАО

В апреле 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при проверке документов, предоставленных лесоторговой организацией города Биробиджан для получения фитосанитарного сертификата, выявлен факт нарушения ООО«Агрофирма Дэшунь» требований ТР ТС  015/2011 «О безопасности зерна» и Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании».

ООО «Агрофирма Дэшунь», являясь заявителем декларации о соответствии допустило недостоверное декларирование сои, поставляемой на пищевые цели, урожай 2019 (серийный выпуск).

В протоколе испытаний на основании которого была принята декларация о соответствии, отсутствуют лабораторные исследования в части проведения испытаний  по определению наличия в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов. Таким образом, заявленные Обществом в декларации сведения о соответствии соевых бобов являются не достоверными.

По указанному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.44 КоАП РФ («Недостоверное декларирование соответствия продукции») и назначено административное наказание в виде предупреждения. Также агрофирме 08.04.2021 выдано предписание об отмене действия декларации о соответствии продукции.

В  июне текущего года проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Агрофирма Дэшунь» на предмет исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки  с установленным сроком исполнения до 08.05.2021.

Обществу предписано прекратить действие декларации о соответствии сои продовольственной  и внести сведения в единый реестр о прекращении действия данной декларации о соответствии. Юридическое лицо ООО «Агрофирма Дэшунь» обратилось с ходатайством о продлении сроков исполнения предписания на 1 месяц. Ходатайство было рассмотрено и принято решение об удовлетворении ходатайства и продления срока предписания до 08.06.2021.

В ходе проверки установлено, что действие декларации о соответствии не прекращено, сведения о прекращении действия декларации о соответствии посредством сервиса регистрации деклараций в единый реестр не внесены.

Должностным лицом отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора в отношении ООО «Агрофирма Дэшунь» составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Материалы дела об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Агрофирма Дэшунь» направлены для рассмотрения в Мировой суд.

Мировым судьей Левобережного судебного участка Биробиджанского судебного района ЕАО 23 июля 2021 года вынесено постановление о признании юридического лица ООО «Агрофирма Дэшунь» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.