Совещание по вопросам эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Хабаровского края

В связи с со значительным осложнением эпизотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Хабаровском крае по инициативе Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (Управление) 6 августа проведено совещание в режиме видеоконференции с заинтересованными службами Хабаровского края.

Для участия в совещании приглашены представители министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края. министерства природных ресурсов Хабаровского края, Приамурского межрегионального Управления Росприроднадзора, управления ветеринарии Правительства края и ФГБУ “Заповедное Приамурье”.

Участники совещания обсудили необходимость принятия действенных мер по локализации и предупреждению дальнейшего распространения АЧС в Хабаровском крае, включая:

  • взаимодействие органов исполнительной власти, служб и ведомств при проведении мероприятий. Оперативное информирование об установленных фактах нарушений правил содержания домашних свиней владельцами личных подсобных хозяйств;
  • создание буферных зон (шириной не менее 10 м) на границе с Приморским крае и Еврейской автономной области;
  • создание зон вблизи населенных пунктов с развитой свиноводческой деятельностью, в том числе при реализации приоритетных инвестиционных проектов по созданию свиноводческих предприятий в крае;
  • реализация на постоянной основе эпизоотического мониторинга в дикой среде обитания;
  • рассмотрение вопроса о переводе свиноводческой отрасли края на альтернативные виды животноводства.

Управлением предложено рассмотреть механизм реализации данных вопросов на очередном заседании специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных и координации указанной деятельности на территории Хабаровского края.