Новый закон о госконтроле: особенности профилактических мероприятий

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ), в соответствии с которым проверки субъектов среднего и малого бизнеса, а также проверки в отношении граждан (физических лиц) с 2021 года будут проходить по новым правилам.

Федеральный закон № 248-ФЗ призван сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений субъектами предпринимательской деятельности. Более того, из текста ст. 8 Федерального закона № 248-ФЗ следует, что в приоритете будет именно проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение нарушений общественных интересов.

В связи с этим были введены виды профилактических мероприятий, которые будут применяться при осуществлении контроля. Полный перечень видов содержится в ст. 45 Федерального закона № 248-ФЗ:

  • информирование – направлено на информационную поддержку проверяемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований;
  • обобщение правоприменительной практики – направлено на обеспечение единообразного подхода к применению контрольными органами обязательных требований Федерального закона № 248-ФЗ и иных подзаконных актов, выявление типичных нарушений;
  • меры стимулирования добросовестности – целью которых является мотивация проверяемых лиц к соблюдению законности обязательных требований. Порядок оценки добросовестности контролируемых лиц устанавливается положением о виде контроля;
  • объявление предостережения – направлено на принятие контролируемым лицом мер по обеспечению соблюдения обязательных требований, в случае наличия у контрольного (надзорного) органа сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований и (или) в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
  • консультирование – позволяет проверяемым лицам получить разъяснения по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного надзора (контроля).
  • самообследование – это самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований. Если по итогам самообследования компания получит высокую оценку, то сможет принять декларацию их соблюдения.
  • профилактический визит – проводится беседа по месту деятельности предприятий и граждан либо путем использования видео-конференц-связи с обязательным уведомлением проверяемого лица не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения. Если в ходе визита будут выявлены нарушения, это не будет являться основанием для выдачи компании предписания на устранение.

Так, в июле 2021 года, в адрес Управления из управления ветеринарии Правительства Хабаровского края поступило информационное письмо о нарушении владельцем личного подсобного хозяйства требований законодательства РФ в области ветеринарии в части неосуществления учета и идентификации сельскохозяйственных животных и как следствие, не проведения в отношении животных обязательных профилактических мероприятий.

При рассмотрении имеющихся в Управлении документов и дополнительных сведений (информации) установлено, что по состоянию на 14.07.2021, содержащиеся в ЛПХ животные, были идентифицированы и поставлены на учет, в отношении животных специалистами КГБУ «Хабаровская горСББЖ» проведены соответствующие профилактические мероприятия.

Принимая во внимание вышеизложенное и учитывая отсутствие сведений  о причинении вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и сведений о создании угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, руководствуясь ст. 49 Федерального закона № 248-ФЗ и п. 22 Положения о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1097, физическому лицу было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.