При проведении экспортной сертификации лесоматериалов выявлено нарушение правил хранения подкарантинной продукции в ЕАО

Специалистами отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках государственного фитосанитарного контроля, при досмотре лесоматериалов из ели объемом 1075 м3, находящихся в пункте приема и отгрузки древесины на территории г. Биробиджана выявлено нарушение правил хранения подкарантинной продукции установленных ГОСТом 3808.1-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение».

Экспортирующая организация – ООО «КРЛ» Леспромпарк» не обеспечило оборудование места хранения в соответствии с обязательными требованиями, допустило захламление площадки для складирования, переработки и отгрузки лесоматериалов остатками коры, щепы, старой древесины, которые как резерваты карантинных вредителей, могут явиться причиной перезаражения экспортных лесоматериалов стволовыми вредителями.

По данному факту возбуждено административное производство по ст.10.3 КоАП РФ, виновные лица привлечены к ответственности в виде административного штрафа.