За нарушение фитосанитарного законодательства лесопромышленной компании отказано в выдаче фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию

В Межрайонный отдел по Хабаровскому краю (г. Бикин) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям  28 июля 2021 года поступило заявление от ООО «ВТК» на выдачу фитосанитарных сертификатов (ФСС)  на подкарантинную продукцию –  пиломатериалы липы  –  270 м3.

Предприятие планировало отправить партию пиломатериалов из липы  –  270 м3 на экспорт в Китайскую Народную Республику.

Одним из документов, необходимых для получения фитосанитарного сертификата, является заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

В результате изучения заявления на выдачу фитосанитарного сертификата с пакетом приложенных документов, установлено, что в пакете документов имеются заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции/объекта, согласно которым срок их действия истекает с даты вывоза (перемещения) подкарантинной продукции с места хранения. Также, согласно указанных заключений – место нахождения подкарантинной продукции: Хабаровский край, район имени Лазо, п. Хор, ул. Ленина, 1, погрузочная площадка ООО «Погрузка ДВ». В заявлении на выдачу фитосанитарного сертификата указано – место нахождения груза: погрузочная площадка ООО «Фортуна ДВ», п. Хор, пер. Степной, 1.  Учитывая то, что подкарантинная продукция была перемещена, срок действия заключений истек.

На основании вышеизложенного, согласно п. 14 Порядка, ООО «Восточная торговая компания» отказано в выдаче фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию – пиломатериалы липы.