На отсутствие непарного шелкопряда обследуют грузовые суда в порту Ванино

За период с 17.07.2021 по 23.07.2021 в порту Ванино специалистами отдела проведено инспектирование 5 (пяти) грузовых судов на отсутствие непарного шелкопряда и всех представителей семейства Лимантриид во всех стадиях развития.

С начала года на 23 июля проинспектировано 16 грузовых судов, в 2020 году за этот же период было досмотрено 13 грузовых судов. 

В результате инспектирования карантинные объекты не выявлены. На судах отсутствуют все виды и стадии Лимантриид, что подтверждено Заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинных объектов выданные ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».

Сертификации подлежат все суда, заходящие в порты Дальнего Востока и следующие в порты США, Канады, Новой Зеландии, Чили и Австралии.

Непарный шелкопряд опасный вредитель леса, повреждающий на территории России более 300 видов растений. Гусеницы шелкопряда полностью съедают листву с кустарников и деревьев. Восстановление леса занимает два-три года.  

В нашей стране развитие Непарного шелкопряда сдерживается большим количеством биологических факторов (суровые зимы, хищники, паразиты, болезни), вследствие этого серьезный ущерб природе он наносит только в период массового размножения – раз в 10-15 лет. Но есть страны, в которых у этого вредителя нет естественных врагов и климат благоприятствует его развитию, поэтому при инвазии он может нанести колоссальный ущерб природе.