Сельхозпредприятие, допустившее порчу земель, в Магаданской области привлечено к административной ответственности

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям вынесено постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения в отношении ООО «Агрофирма Клепкинская» за порчу земель, которая произошла вследствие размещения на сельхозугодьях навоза крупного рогатого скота.

В июне 2021 года должностными лицами отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведена внеплановая выездная проверка в отношении арендатора земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 43,7 га, расположенного в окрестностях села Клепка в Ольском районе Магаданской области.

По результатам проверки, установлено, что на участке произошла  порча земли в результате размещения навоза крупного рогатого скота. И.о. директора ООО «Агрофирма Клепкинская» пояснил, что навоз КРС вносился без его согласия, и в настоящее участок обрабатывается другим фермером с целью выращивания однолетних кормовых культур.

Сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора было отобрано 46 почвенных образцов, которые направили на исследование в Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ». Проведенные лабораторные анализы подтвердили, что из-за размещения на сельхозугодьях навоза произошло загрязнение почвы:

  • нитратным азотом на общей площади 0,08 га;
  • микроорганизмами – 0,08 га.

По факту выявленного нарушения в отношении ООО «Агрофирма Клепкинская» вынесено постановление о назначении административного наказания по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, в виде предупреждения и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Постановление вступило в силу 19 июля 2021 года.