О государственном эпизоотическом мониторинге на территории Еврейской автономной области за 1 полугодие 2021 года

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям на территории Еврейской автономной области постоянно проводится государственный эпизоотический мониторинг, в котором отслеживается эпизоотическая ситуация региона. Работа проводится с целью своевременного выявления и локализации скрытых инфекционных и особо-опасных заболеваний животных.

В связи с этим в ФГБУ «Приморская МВЛ» с начала года проведено 344 исследований на акарапидоз и нозематоз, АЧС, КЧС, бешенство, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, ИРТ, САП, ИНАН, случную болезнь, листериоз, парагрипп-3, пастереллез, паратуберкулез, сибирскую язву, болезнь Ауески, оспу овец, нодулярный дерматит, ящур, грипп свиней и грипп птиц. Выявлено 4 положительных результата (парагрипп-3, ИРТ, нозематоз, бешенство) и 2 положительных результата по наличию антител к вирусу ящура (тип А, тип Азия-1).

По случаям выявленных инфекционных заболеваний департаментом ветеринарии Еврейской автономной области проводятся мероприятия по ликвидации очагов заболеваний.

Очагов особо опасных болезней животных на территории Еврейской автономной области на сегодняшний день не зарегистрировано.