Житель Приморского края перевозил 398 голов овец без ветеринарных сопроводительных документов (Фото)

В связи с проведением мероприятий по предупреждению распространения опасных заразных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней, при взаимодействии с сотрудниками отдельного батальона ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску, Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) выявлены нарушения при ввозе сельскохозяйственных животных на территорию Хабаровского края.

Так, 13 июля 2021 года гражданин Мойдинжанов М.О. осуществлял перевозку 398 голов мелкого рогатого скота (овец) в Приморский край без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования маршрута перевозки.

Со слов владельца, животные были приобретены в селе Новая Заря Забайкальского края для дальнейшей продажи и содержания в г. Артем Приморского края.

За перевозку животных без профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения болезней животных, Управлением Россельхознадзора по Амурской области в отношении Мойдинжанова М.О. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ.

Управлением владельцу животных было выдано предписание о проведении карантинных мероприятий под контролем государственной ветеринарной службы Хабаровского края – в связи с отсутствием на территории Хабаровского края мест временного содержания животных (несмотря на неоднократные обращения Управления в органы исполнительной власти Хабаровского края о необходимости определения и оборудования мест временного содержания животных и временного изолированного хранения животноводческих грузов при выявлении фактов перевозок живых животных и продуктов их убоя без ветеринарных сопроводительных документов или по ветеринарным сопроводительным документам, выданным с нарушением законодательства Российской Федерации).

Управление также проинформировало о ввозе животных без ветеринарных сопроводительных документов Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Управление ветеринарии Правительства Хабаровского края.

Проблема незаконного перемещения животных осложняется отсутствием на законодательном уровне закрепленных правил их идентификации. Учет животных позволил бы обеспечивать прослеживаемость их происхождения и перемещения, противодействовать нелегальным перевозкам скота, оперативно выявлять нарушителей. В итоге система идентификации способна серьезно повлиять на животноводство в целом, предотвратить риски распространения опасных болезней животных, которые всегда сопутствуют их незаконному перемещению.

Россельхознадзор считает крайне важным внедрение обязательной идентификации животных на всей территории России. Для ее обеспечения ведомством создана и запущена в пилотную эксплуатацию информационная система «Хорриот». 

Задержанные животные
Грузовик, незаконно перевозивший скот