В складских помещениях для хранения зерна в Еврейской автономной области установлены феромонные ловушки на выявление карантинного для РФ объекта – четырехпятнистой зерновки

На территории Еврейской автономной области продолжается проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния региона.

Специалистами отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в период с 3 июня 2021 по 8 июля 2021 года в складских помещениях для хранения зерна  устанавливались феромонные ловушки на выявление карантинного для РФ объекта – четырехпятнистой зерновки (зерновки рода Callosobruchus).

Четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus F.) –  повреждает сельскохозяйственные культуры такие как: горох, фасоль, соя, нут, маш, вигну, конские бобы, чечевица и другие. Вред бобовым культурам наносят личинки зерновки. Личинка белого цвета, С-образно изогнутая, безногая. В период питания личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и оставляя только продукты жизнедеятельности. Поврежденные семена теряют всхожесть и пищевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных. Жук четырёхпятнистой зерновки длинной до 3 мм, каштаново-коричневый или темно-бурый. Покрыт светлыми волосками, которые образуют на надкрыльях рисунок в виде буквы «Х». Зерновка вредит преимущественно в складских помещениях, но может развиваться и в поле.

Идентификацию попавших в ловушки насекомых возможно провести только в лабораторных условиях. В связи с этим ловушки  переданы в Биробиджанский ФГБУ ВНИИКР для проведения карантинной экспертизы. Согласно полученным экспертным заключениям карантинной экспертизы карантинных для РФ объектов (четырехпятнистая зерновка) не выявлено.