Феромонные ловушки на карантинный объект – азиатскую хлопковую совку установлены на территории Бикинского и Вяземского района

В соответствии с Планом мониторинга на территории Бикинского и Вяземского района специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (город Бикин) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее Управление) обследованы земельные участки сельскохозяйственного назначений с дальнейшим установлением феромонных ловушек на карантинный объект – азиатскую хлопковую совку.

 Идентификация попавших в ловушки вредителей будет проведена Хабаровским филиалом ФГБУ «ВНИИКР».

Справка:

Азиатская хлопковая совка (научное название – Spodoptera litura) – Азиатская хлопковая совка – карантинный вид, опасный вредитель различных растений. Вредят гусеницы, питаясь листвой и генеративными органами свыше 80 видов растений различных семейств. Жизнедеятельность гусениц снижает продуктивность растений. В благоприятных условиях для развития популяции урожай снижается на 75 %.

В перечень кормовых растений данного вида входят лен, хлопок, джут, люцерна, земляной орех, кукуруза, клещевина, табак, рис, томат, тыква, баклажан, капуста, картофель, физалис, гвоздика, роза, хризантема и многие другие культуры, в том числе декоративные и тепличные

Карантинные мероприятия для выявления карантинного объекта:

  • Контроль над грузами и транспортом, следующим из стран распространения вредителей. При этом особое внимание уделяется томатам, баклажанам, хлопчатнику, кукурузе, розам и хризантемам.
  • Фумигация или рефрижерация груза и транспорта пестицидами при обнаружении вредителя.
  • Применение феромонных ловушек