Феромонные ловушки на карантинный объект – картофельную моль установлены на земельных участках сельскохозяйственного назначения Биробиджанского района ЕАО

В соответствии с Планом мониторинга на территории Биробиджанского района Еврейской автономной области специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее Управление) обследованы земельные участки сельскохозяйственного назначения, занятые посадками картофеля. Методы проведения мониторинга включили в себя визуальный осмотр, отбор проб (образцов). Установлены феромонные ловушки на карантинный объект – картофельную моль.

Идентификация попавших в ловушки вредителей будет проведена Биробиджанским филиалом ФГБУ «ВНИИКР».

Справка: Картофельная моль (научное название – Phthorimaea operculella Zell, или фторимея) – южноамериканское насекомое, гусеницы которого поедают листья и клубни картофеля, а также плоды и побеги других растений семейства паслёновых.

Этот карантинный вредитель повреждает в основном картошку, особенно клубни в хранилищах, а также табак, помидоры, перец, баклажаны и дикорастущие паслёновые. Весной картофельная моль снова попадает в поле вместе с посадочными клубнями, заселенными яйцами, гусеницами и куколками. Вылет бабочек происходит в мае. Картофельная моль летает ночью от заката солнца и до 1-2 часов после его восхода. 

Обычно летом развитие картофельной моли от яйца до взрослой особи 3-4 недели. Зимуют гусеницы старшего возраста и куколки в коконах на растительных остатках и на поверхности земли. В хранилищах картофеля при температуре 15˚С и выше, картофельная моль развивается и в зимний период; при этом гусеницы повреждают клубни картофеля.

Обо всех случаях выявления на территории ЕАО в посадках картофеля насекомых сходных по описанию с картофельной молью просим информировать по адресу отдела по ЕАО: г. Биробиджан, ул. Пионерская, 41, каб. № 5, тел.: 8(42622)20899; электронная почта: ld-69-eao-priem@fsvps.ru.