Феромонные ловушки на выявление карантинных вредителей установлены на территории Ванинского и Советско-Гаванского районов

Специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, согласно утвержденному плану, проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Хабаровского края.

На территориях трехкилометровых зон пунктов пропуска Ванино и Советская Гавань установлены феромонные ловушки на выявление карантинных вредителей:  непарного шелкопряда, сибирского шелкопряда, азиатского усача.

Кроме того, ловушки на непарного шелкопряда и сибирского шелкопряда установлены в лесных насаждениях КГКУ «Советское лесничество» Ванинского и Советско-Гаванского районов. 

Также ежедневно проводятся визуальные обследования на выявление карантинных видов сорных трав, карантинных вредителей. Специалистами отбираются образцы сорных трав и направляются в ФГБУ «ВНИИКР».

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации осуществляется в целях:

1) постоянного наблюдения за проникновением на территорию Российской Федерации карантинных объектов, развитием карантинных объектов и их распространением по территории Российской Федерации, в том числе выявления и оценки влияния факторов, способствующих развитию карантинных объектов и их распространению по территории Российской Федерации;

2) выявления путей проникновения на территорию Российской Федерации и распространения по ней карантинных объектов;

3) выявления очагов карантинных объектов;

4) подготовки предложений о принятии мер, необходимых для борьбы с карантинными объектами.