Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проконтролировано более 32 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения

За 6 месяцев 2021 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в области государственного земельного надзора проведено 274 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 126 административных обследований, 119 плановых (рейдовых) осмотров, 8 внеплановых проверок, 6 плановых проверок, 7 мероприятий по факту непосредственного обнаружения, принято 8 участий в качестве специалистов в проверках организованных прокуратурой и иными контролирующими органами.

В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий проконтролированная площадь составила 32658,72 га, выявлены нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации на общей площади 18612,91 га, что составляет 56,99% от проконтролированной площади.

Основным нарушением из них является неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, и как следствие зарастание их сорной и древесно-кустарниковой растительностью на общей площади 18427,89 га. В связи с тем, что данные нарушения были выявлены в рамках без взаимодействия с правообладателями земельных участков и при отсутствии причинения вреда окружающей среде Управлением правообладателям земельных участков выдано 200 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства РФ.

Управлением выявлено 40 несанкционированных свалок отходов производства и потребления на площади 0,76 га. По данным фактам 9 материалов переданы по подведомственности в ТУ Росприроднадзора и Природоохранную Прокуратуру, информация по 14 свалкам направлена в администрацию Хабаровского муниципального района для принятия соответствующих мер, по 1 свалке проведена внеплановая проверка. По 16 свалкам правообладателям выданы предостережения о недопустимости нарушений. Ликвидация свалок находится на контроле Управления.

По результатам проведенных исследований проб почв Испытательной лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» выявлено превышение нормативов по загрязнению почв на общей площади 169,0 га, в том числе: остаточных количеств пестицидов в почве на площади 38,43 га, тяжелых металлов на площади 160,0 га, нитратов на площади 2,1 га. Существенного снижения плодородия почв не выявлено, вместе с тем установлено снижение плодородия почв на общей площади 69,49 га, в том числе: по содержанию органического вещества на площади 18,2 га, рН солевой вытяжки на площади 13,7 га, фосфора на площади 18,2 га, калия на площади 19,4 га.

По результатам принятых мер Управлением введено в оборот 537,55 га земель сельскохозяйственного назначения, в добровольном порядке оформлено 6 отказов от земель сельскохозяйственного назначения площадью 512,4 га, расторгнут договор аренды на площади 4367,49 га.

Управлением проведено 30 совещаний и консультаций с органами местного самоуправления по вопросам взаимодействия с Управлением и о необходимости проведения муниципального земельного контроля в целях предотвращения зарастания земельных участков сорной растительностью и проведения противопожарных мероприятий и принятия мер по вовлечению неиспользуемых земельных участков в оборот.  

Принято участие в Публичных обсуждениях правоприменительной практики за 2020 год, на котором подробно разъяснены требования по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами, требования Правил противопожарного режима на территории РФ, а также слушателям Публичных обсуждений доведены нововведения законодательства РФ.

С целью предупреждения нарушений обязательных требований законодательства РФ, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям, проводится разъяснительная работа с правообладателями земельных участков, в том числе оказание консультаций по телефону, прием граждан и другие мероприятия.