Правообладатель земельного участка в Магаданской области, допустивший порчу земель, привлечен к административной ответственности

В июне 2021 года должностными лицами отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведена внеплановая выездная проверка в отношении правообладателя земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Хасынском районе Магаданской области.

По результатам проверки, установлено, что на участке произошла  порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.

Сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора было отобрано 46 почвенных образцов, которые направили на исследование в Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ». Проведенные лабораторные исследования подтвердили, что из-за размещения на сельхозугодьях навоза крупного рогатого скота произошло загрязнение почвы:

  • нитратным азотом на общей площади 0,0296 га;
  • ртутью –  0,0196 га;
  • микроорганизмами – 0,0296 га.

Производство сельскохозяйственной продукции на земельном участке ведется способами, не обеспечивающими благоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду, не выполняются обязанности, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Арендатору выдано Предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ.

30 июня 2021года  в отношении правообладателя вынесено постановление о назначении административного наказания по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, в виде административного штрафа.

Постановление вступило в силу  13 июля 2021 года.