Опасность применения пестицидов для пчел

Во всем мире интенсивно применяются пестициды. Они стали незаменимыми составляющими в технологических схемах агротехнических работ сельскохозяйственных предприятий.

В результате проводимых вблизи пасек химических обработок сельскохозяйственных культур часто гибнут пчелиные семьи. В ряде случаев наблюдается задержка весеннего развития пчелосемей, ослабевают их защитные функции, что активизирует появление всевозможных заболеваний. В итоге все это приводит к общему неблагополучию и снижению продуктивности пасек, а в дальнейшем и возможности самого существования медоносной пчелы как вида в мире. Обширные площади обработки химикатами представляют серьезную угрозу и для окружающей среды в целом.

В целях недопущения гибели пчел сельхозпроизводители обязаны соблюдать требования законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Согласно  п. 272 главы ХII СанПин 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами (далее – хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку), в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 N 490-ФЗ “О пчеловодстве в Российской Федерации”, а именно:

1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:

  • границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
  • сроки проведения работ;
  • способ проведения работ;
  • наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;
  • сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
  • рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”.

На границах обработанного участка (у входа и выхода) хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности, которые должны убираться после истечения срока, определенного регламентом применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечивающего их безопасность для здоровья человека и среды его обитания.

До окончания этого срока пребывание людей в границах обработанного участка запрещается.