Россельхознадзор информирует об опасном вирусе пятнистого увядания томатов и о мерах борьбы с ним

Пятнистое увядание томатов (бронзовость томатов) — это вирусное заболевание, которое может нанести серьезный вред тепличному овощеводству России. Кроме томатов вирус поражает перец, салат, картофель, баклажан, лук, огурец, подсолнечник, тыкву фасоль.                  

Этот вирус широко распространен в Европе (Азербайджан, Армения, Бельгия, Италия, Литва, Турция, Молдова, Украина и др.), Азии, Африке, Северной Америке.  В южных районах России вирус поражает табак, баклажан, перец. На томатах заболевание распространено на Черноморском побережье Кавказа, в Приморском крае.     

Внешние признаки заражения бронзовостью на разных видах растений могут существенно варьировать и проявляться в виде некротической кольцевой пятнистости, увядания, опадения цветков, мозаики, крапчатости, линейных рисунков, деформации листовых пластинок и пожелтения жилок листьев.

Вредоносность бронзовости томатов выражается в сильном угнетении роста и развития растений (при заражении растений томата на более поздних стадиях развития, верхушки побегов некротизируются, а на плодах развиваются различные некротические пятна), существенном снижении урожая и его качества (потери урожая томата и перца могут достигать 100%), или даже полной гибели растений.                                                      

Данный вирус быстро заносится на новые территории с импортом овощной продукции, растениями и их частями, а также насекомыми-переносчиками. Перенос и инфицирование здоровых растений осуществляют трипсы. Реже Калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis), чаще Табачный трипс (Thrips tabaci). Вирус длительное время сохраняется в организме насекомых. Приобретают они его в личиночной стадии, а распространяют в имагинальной.                                                                     

Для предотвращения проникновения и распространения вируса на территории РФ необходимо соблюдать фитосанитарные меры.

Профилактика данного вируса основана на обработке растений и прилегающих территорий инсектицидами группы фосфорорганических соединений. Необходимо бороться с сорняками, удалять с полей растительные остатки томатов и многолетних сорняков с последующим их уничтожением, наблюдать за динамикой численности насекомых-переносчиков.