Предварительные итоги деятельности по ветеринарному контролю и надзору за первое полугодие 2021 года

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) в первом полугодии 2021 года проведены следующие контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии:

  • проверки (плановые, внеплановые) – 103;
  • контрольные мероприятия по переданным полномочиям – 175;
  • выявлено нарушений законодательства РФ в области ветеринарии –  198;
  • составлено протоколов об административных правонарушениях – 200;
  • выдано предписаний – 86;
  • наложено штрафов – 607,2 тыс. руб;
  • направленно материалов в правоохранительные органы – 4.

Проведенный Управлением анализ нарушений в области ветеринарии, допущенных индивидуальными предпринимателями, юридическими, должностными лицами, гражданами показывает, что наибольшее количество правонарушений связано с нарушением:

  • Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, административная ответственность за совершение которого, предусмотрена ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ;
  • Правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, в том числе Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 10.6 и ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ;
  • Технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», выразившихся в несоответствии требованиям по показателям безопасности (микробиология), в части реализации продукции с истекшим сроком годности. За нарушения в области технического регулирования юридические и должностные лица подлежат административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
  • Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденных приказом Минсельхоза России, ответственность предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ.

 В связи с вступлением в силу с 01.07.2021 Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, приоритетом в работе Управления предусмотрено проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.