Арбитражный суд Хабаровского края признал законным решение Россельхознадзора о привлечении хозяйствующего субъекта к административной ответственности за выпуск в обращение рыбной продукции, не отвечающей требованиям техрегламентов

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) по согласованию с органами прокуратуры была проведена внеплановая проверка рыбоперерабатывающего предприятия, расположенного в г. Хабаровск.

В ходе проверки государственным инспектором Управления на территории предприятия была выявлена кета мороженая, не отвечающая требованиям Технических регламентов ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировка», 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно – на маркировке не была указана дата выработки продукции.

За сертификацию рыбной продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов, к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде штрафа был привлечен государственный ветеринарный врач, а производитель кеты – ООО «ДВ-Ресурс», за нарушение требований технических регламентов Евразийского экономического союза привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 14.43 в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Некачественная и опасная рыбная продукции в количестве 198 кг в соответствии с предписанием Управления была уничтожена в специализированной организации.

Тем не менее, ООО «ДВ-Ресурс» не согласившись с постановлением Управления о привлечении к административной ответственности, 25 марта 2021 года обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным решения Управления.

Рассмотрев материалы дела и доводы сторон, 2 июля 2021 года суд поддержал позицию Управления, признал законным решение о привлечении к административной ответственности производителя рыбной продукции, в удовлетворении заявленных требований отказал.