Азиатский усач – опасный карантинный вредитель леса


Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует заинтересованных лиц о том, что к опасным карантинным насекомым относится Азиатский усач (лат. Anoplophora glabripennis), поскольку он способен наносить существенный ущерб лесонасаждениям.

Данный жук является полифагом лиственных пород и способен повреждать более пятидесяти различных видов растений, в число которых входит клён, тополь, берёза, ива и многие другие. Типичными симптомами повреждений усача являются круглые летные отверстия приблизительно 9-11 мм диаметром, расположенные как правило на основном стволе дерева, скелетных ветвях и на надземных оголенных частях корней дерева,под ними на земле обычно находится грубая древесная труха. Жук длинной 20-35 мм и шириной 7-12 мм, тело продолговато-овальное, несколько уплощенное, надкрылья или элитры – блестяще черные с белыми крапинками до 20 штук.

Азиатский усач имеет одно или двухгодичный цикл развития. Самки откладывают яйца в углубления, прогрызаемые ими в коре на ветвях деревьев. Личинки появляются на 11-й день и начинают питаться нижним слоем коры (флоэмой), вызывая тем самым прогибы в коре, похожие на темные насечки. В конце IV возраста личинки переходят на питание ксилемой  (основной водопроводящей тканью растений). Личинки окукливаются в древесине ранней весной. Молодые жуки выходят на поверхность в конце мая, прогрызая в древесине ход.

Одним из важнейших направлений работы Россельхознадзора является комплекс мер по недопущению распространения на территории Российской Федерации особо опасных карантинных вредных насекомых, фитопатогенных организмов и семян сорных растений.

На территории России азиатский усач пока не отмечен. Наиболее вероятный и быстрый путь распространения азиатского усача – перевоз личинок, куколок и имаго с древесной тарой, упаковкой, с необработанными деревянными изделиями.

Импорт продукции растительного происхождения несет свои риски. Одним из них является возможность заноса на территорию России азиатского усача.

В качестве фитосанитарной меры с целью сдерживания распространения вредителя является досмотр вывозимых лесоматериалов (круглого леса), а также транспортных средств и грузов, убывающих из районов распространения данного вредителя. Необходим постоянный мониторинг с целью своевременного отслеживания и локализации вспышек массового его размножения.

Мониторинг вредителя может проводиться визуальным способом и с помощью феромонных ловушек.

 В случае выявления гусениц вредителя необходимо провести мероприятия по борьбе с использованием инсектицидов.