Россельхознадзор информирует о новых требованиях ввоза в Европейский союз, а также перемещения и обращения после ввоза партий некоторых животных, зародышевой продукции и продуктов животного происхождения

С 31.01.2021 вступил в силу Делегированный Регламент Комиссии EU № 2020/692 «Дополняющий Регламент EU 2016/429 Европейского парламента и Совета в отношении требований ввоза партий некоторых животных, зародышевой продукции и продуктов животного происхождения».

Согласно п. 1 ст. 73 указанного регламента определено, что партии собак, кошек и хорьков разрешаются к ввозу в Европейский союз в том случае, если такие партии отправлены в Европейский союз с места их происхождения, не проходя через какое-либо другое учреждение.

Партии собак, кошек и хорьков, поступающие более чем из одного места происхождения (выхода), могу быть допущены к ввозу в Европейский союз, если партии животных прошли единую сборочную операцию в третьей стране или на территории происхождения, или в зоне происхождения (при этом операция по сбору проходила в учреждении, утвержденном (аттестованном) для проведения операций по сбору собак, кошек и хорьков компетентным органом в третьей стране или территории в соответствии с требованиями и которым присвоен уникальный номер официального разрешения компетентного органа третьей страны).

 Указанием Россельхознадзора, как компетентного органа Российской Федерации, подтверждающего выполнение требований страны-импортера, установлено, что центры сбора животных, заинтересованные в их вывозе в страны-члены Европейского союза, подлежат включению в реестр экспортеров ИС Цербер по стране ЕС.

 Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует, что для внесения предприятия в указанный реестр хозяйствующих субъектов необходимо подать электронную заявку для прохождения комиссионного обследования на соответствие требований страны – импортёра через публичный интерфейс ИС «Цербер» (https://cerderus.vetrf.ru) по месту фактического осуществления деятельности.