Управление Россельхознадзора информирует об опасном карантинном объекте – золотистой картофельной нематоде

Специалисты Управления напоминают, что среди вредителей и болезней, поражающих картофель, нематодные болезни занимают одно из первых мест. Золотистая картофельная нематода входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.

Золотистая картофельная нематода поражает в основном картофель, в меньшей степени – томаты и баклажаны. При сильном заражении нематодой и благоприятных почвенно-климатических условиях признаки поражения проявляются уже через 3-4 недели после всходов картофеля. На поле больные растения, как правило, расположены очагами.

Пораженные растения заметно отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые растения. Листья преждевременно желтеют. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и охватывает весь куст. Растения образуют массу мелких корней. Цветение отсутствует или очень скудное. Сильно заражённые кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни.

С середины июля заражение нематодой можно обнаружить на корнях картофеля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки нематоды с расположенными в них яйцами. На поздних этапах развития внутренние органы самок отмирают, они превращаются в цисты, темнеют и в таком состоянии зимуют.

Весной из одной цисты выходит до 600 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Основной путь распространения – с частицами зараженной почвы на посадочном материале (клубнях картофеля), сельхозинвентаре, обуви, транспортных средствах, также возможно распространение талыми водами.

Россельхознадзор напоминает, что наибольшая вредоносность нематоды проявляется на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно, что обычно практикуется на приусадебных участках. Учитывая вредоносность данного карантинного организма и сохранность цист более 10 лет, гражданам необходимо быть сознательными и ответственными при возделывании картофеля на своих приусадебных участках и в целях предотвращения распространения золотистой картофельной нематоды. 

Рекомендуется соблюдать севооборот, а также возделывать нематодоустойчивые сорта картофеля. Кроме того, использовать биопрепараты, угнетающие нематод и стимулирующие устойчивость картофеля, перед посевом вносить в почву, заражённую золотистой картофельной нематодой, повышенную дозу органических удобрений, а также проводить обследование на выявление карантинного объекта.        

В случае выявления признаков заражения золотистой картофельной нематодой необходимо обратиться по следующим адресам:

  • г. Хабаровск, ул. Ленина, 18а, тел. 8 (4212 )75-06-04, 75-06-48, 75-06-47, электронная почта ld-69-kar@fsvps.ru;
  • Отдел по Еврейской автономной области: г. Биробиджан, ул. Пионерская 41, тел. 8 (42622) 2-08-99; электронная почта: ld-69-eao-priem@fsvps.ru;
  • Отдел по Магаданской области: г. Магадан, проезд Промышленный 7: тел. 8 (4232) 63-95-17, электронная почта ld-69-magadan@fsvps.ru.