В настоящее время ведение сельского хозяйства практически невозможно представить без применения профессиональных средств защиты растений. Однако при использовании агрохимикатов и пестицидов необходимо придерживаться определенных правил.
Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». С первого июля вступают в силу изменения в данный закон, по которому надзор при ввозе на территорию Российской Федерации с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза и за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции (за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства) осуществляет Россельхознадзор.
Статьей 22 данного закона установлено, что порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также с учетом рационов животных.
Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации, который обновляется ежегодно.
Все работы по применению пестицидов и агрохимикатов должны регистрироваться в журнале за подписью руководителя работ и уполномоченных лиц организаций, где проводились указанные работы. Несоблюдение норм расхода пестицидов может привести к гибели посевов, а также к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции и в почвах остаточных количеств пестицидов и химических веществ.
Такие нормативы установлены и действуют с 1 марта 2021г. СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. №2.
Не проведение обследования земель сельскохозяйственного назначения и без контрольное внесение либо не внесение пестицидов и агрохимикатов негативно воздействует на окружающую среду, ухудшает качественное состояние земли. В свою очередь, внесение минеральных удобрений- это обязательное условие получения высоких урожаев и повышения плодородия почв.
Хозяйствующим субъектам необходимо проводить контроль за химическими веществами в почве, состоянием и динамикой агрохимических показателей, таких как органическое вещество, калий, фосфор, кислотность. Следовательно, необходимо иметь результаты агрохимического обследования или паспорт поля. Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Утверждена форма шнуровой книги истории полей, агрохимического паспорта поля и порядок их ведения (приказ № 63 от 31.03.2020г.).
Для исследования почвы, а также за получением агрохимического паспорта поля Вы можете обратиться :
- ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»,
- ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» и другие аккредитованные лаборатории.