С 1 июля 2021 года надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами осуществляет Россельхознадзор

В настоящее время ведение сельского хозяйства практически невозможно представить без применения профессиональных средств защиты растений. Однако при использовании агрохимикатов и пестицидов необходимо придерживаться определенных правил.

Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».  С первого июля вступают в силу изменения в данный закон, по которому надзор при ввозе на территорию Российской Федерации с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза и за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции (за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства)  осуществляет Россельхознадзор.

Статьей 22 данного закона установлено, что  порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется  с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также с учетом рационов животных.

Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации, который обновляется ежегодно.

Все работы по применению пестицидов и агрохимикатов должны регистрироваться в журнале за подписью руководителя работ и уполномоченных лиц организаций, где проводились указанные работы. Несоблюдение норм расхода пестицидов может привести к гибели посевов,    а также к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции и в почвах остаточных количеств пестицидов и химических веществ.

 Такие нормативы установлены и  действуют с 1 марта 2021г. СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. №2.    

Не проведение обследования земель сельскохозяйственного назначения и без контрольное внесение либо не внесение пестицидов и агрохимикатов  негативно воздействует на окружающую среду, ухудшает качественное состояние земли.   В свою очередь, внесение минеральных удобрений- это обязательное условие получения высоких урожаев и повышения плодородия почв. 

Хозяйствующим субъектам необходимо проводить контроль за химическими веществами в почве, состоянием и динамикой агрохимических показателей, таких как органическое вещество, калий, фосфор, кислотность.  Следовательно, необходимо   иметь результаты агрохимического обследования или паспорт поляМинистерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности  Хабаровского края Утверждена форма шнуровой книги истории полей, агрохимического паспорта поля и порядок  их ведения (приказ № 63 от 31.03.2020г.). 

Для исследования почвы, а также за получением агрохимического паспорта поля Вы можете обратиться :

  • ФГБУ “Хабаровский референтный центр Россельхознадзора”,   
  • ФГБУ «ЦАС» Хабаровский»  и другие аккредитованные лаборатории.