Иск к жителю Хабаровского края о взыскании свыше миллиона рублей за причиненный вред окружающей среде готовит Управление Россельхознадзора

В сентябре 2020 года на земельном участке, расположенном в районе села Новый Мир (Комсомольский район), сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе внеплановой проверки было обнаружено снятие плодородного слоя почвы.

Собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения – жительница одного из сельских поселений немедленно обратилась в правоохранительные органы, которые в тот же день установили, что снятие плодородного слоя почвы без соответствующих разрешительных документов осуществил житель села Новый Мир с помощью колесного экскаватора. Свои действия он объяснил, тем, что снимал и вывозил почву для продажи.

Руководствуясь ст. 26.1, ст. 28.1, ст.28.7 КоАП РФ, территориальное управление Россельхознадзора приняло решение о возбуждении дела об административном правонарушении. В ходе административного расследования установлено, что поврежденный земельный участок относится к виду сельхозугодий – сенокос. Собственник земель разрешения на проведения работ, связанных со снятием верхнего плодородного слоя почвы на своем участке не давала.

В результате противоправных действий лица, виновного в совершении административного правонарушения, земельный участок сельскохозяйственного назначения оказался не пригоден для использования по назначению. В январе 2021 года нарушитель был привлечен к административной ответственности по ч.1.ст. 8.6 КоАП РФ  («самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы»), и понес административное наказание в виде штрафа.

В мае 2021 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю Еврейской автономной и Магаданской областям, в отношении жителя села Новый Мир, подготовлена и направлена претензия, о возмещении вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.

Нарушителю предложено в добровольном порядке в течении 30 календарных дней с момента получения данной претензии возместить вред причиненный почвам в денежном эквиваленте  – 1 млн. 125 тыс. рублей, а также разработать проект рекультивации и в соответствии с проектом рекультивации восстановить нарушенный земельный участок.

Претензия Россельхознадзора гражданином обжалована не была, ходатайств с его стороны не поступало, в связи с чем в отношении нарушителя будет подан иск в суд.