Об утверждении новых ветеринарных правил по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует об утверждении Минсельхозом  новых ветеринарных правил по губкообразной энцефалопатии  крупного рогатого скота. Данный документ  вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

В новых ветеринарных правилах содержатся требования к профилактике, диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина.

Так, для профилактики болезни собственники обязаны «обеспечивать удаление миндалин и дистальной части подвздошной кишки восприимчивых животных всех возрастов, головного мозга, глаз, спинного мозга, черепа и позвоночника восприимчивых животных старше 12 месяцев, которые являются материалами, повышающими риск передачи губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота». Такие материалы специфического риска правила требуют сжигать до зольного остатка при убое коров и быков.

 Помимо этого, для профилактики болезни запрещается скармливать скоту «мясокостную, костную муку, белковые брикеты, а также иные корма и кормовые добавки, содержащие белки жвачных животных».

Специалисты государственной ветеринарной службы должны мониторить ситуацию с циркуляцией возбудителя и направлять пробы патологического материала в аккредитованные лаборатории.

Карантин по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота вводится минимум на год. Все это время действуют ограничение на ввоз и вывоз скота, продукцию убоя, а также кормов и добавок, которые контактировали с больными животными.

На убой отправляют всех подозреваемых в заболевании коров и быков.

Справка:

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – инфекционная прогрессирующая болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.

Клинические признаки: мышечный тремор, судорожные движения мышц, нарушение координации движений, паралич конечностей, повышение чувствительности к прикосновениям, звукам и вспышкам света, гиперметрия, падение молочной продуктивности, отсутствие аппетита, истощение. Исход этой болезни – летальный. Инкубационный период болезни может составлять от 2 до 8 лет.