О новом порядке приостановления, реализации и применения ветеринарных препаратов

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о вступлении в силу с 31 мая  2021 года нового порядка приостановления реализации и применения ветеринарных препаратов, утвержденного приказом Россельхознадзора № 282 от 22 марта 2021 года.

Утвержденный порядок устанавливает срок и последовательность действий для прекращения продажи и применения ветеринарных препаратов. Основанием для снятия с реализации лекарства для животных могут стать следующие случаи:

  • состав или технология производства ветеринарного препарата отличаются от заявленного в регистрационном досье;
  • лекарство произведено на площадке, не указанной в регистрационном досье;
  • у производителя нет документов, подтверждающих качество ветеринарных препаратов;
  • производитель не устранил ранее выявленные нарушения.

Как сказано в документе, после поступления в Россельхознадзор такой информации в течение трех рабочих дней проводится проверка.

В случае подтверждения данных в течение еще трех рабочих дней готовится соответствующий приказ. И еще два дня отводится на то, чтобы сообщить производителю или держателю регистрационного удостоверения на ветеринарный препарат о прекращении его реализации.

Информация о прекращении продажи и применения ветеринарного препарата публикуется на сайте Россельхознадзора.

Напоминаем, что руководители ветеринарных аптек, точек продажи в ветеринарных клиниках и прочих пунктов по реализации лекарств для животных обязаны следить за информацией о выявлении фальсифицированных, контрафактных или недоброкачественных препаратов, приостановлении их обращения. Это требование правил надлежащей аптечной практики, которые действуют в России с марта 2021 года.