Об участии в совещании, посвященном проводимой работе для получения новых статусов по ящуру и обеспечению эпизоотического благополучия регионов Дальнего Востока

16 июня заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков провел во Владивостоке совещание с представителями курирующих вопросы АПК ведомств и государственными ветеринарными службами Приморского, Забайкальского и Хабаровского краев, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей. 

Участниками мероприятия в режиме видеоконференции также стали сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора и Департамента ветеринарии Минсельхоза России, в очном формате – представители территориальных управлений Россельхознадзора, в зоне ответственности которых находятся указанные выше субъекты России. От Управления по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в совещании принял участие заместитель Руководителя Александр Чупров.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы, связанные с сохранением полученных Россией статусов благополучия по ящуру. 

Россельхознадзором проводится работа по получению новых статусов благополучия еще для трех зон на территории страны, куда входят Хабаровский край и ЕАО.

Помимо вопроса поддержания имеющихся официальных статусов по ящуру и получения новых, на совещании обсуждались и другие темы, в частности, следующие: 

  • обеспечение эпизоотического благополучия регионов Дальневосточного федерального округа РФ;
  • организация экспорта продукции АПК;
  • лабораторная база субъектов Российской Федерации;
  • работа в компонентах ФГИС «ВетИС» – системах «Меркурий», «Веста», «Цербер»;
  • проблемные вопросы по кадровому и материально-техническому укреплению государственных ветеринарных служб регионов для обеспечения стабилизации ситуации с распространением заразных болезней животных.

Кроме того, обсуждалась электронная ветеринарная сертификация продукции. Поднята тема обнаружений мониторинговыми группами территориальных управлений Россельхознадзора нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов и мер, направленных на недопущение подобного несоблюдения требований законодательства в будущем.

Работа по рассмотренным вопросам будет продолжаться Управлением по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям на постоянной основе.