Арбитражный суд Хабаровского края оставил без изменений решение Управления Россельхознадзора о возврате в КНР рыбной продукции, не отвечающей требованиям Технических регламентов

Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) 1 апреля 2021 года на складе временного хранения в г. Хабаровск был проведен досмотр партии лосося атлантического (семги) мороженого, поступившей на территорию Российской Федерации через пункт пропуска «Забайкальск».

Согласно представленных документов производитель продукции – предприятие КНР № 2100/02399 Dalian Changfeng Food CO, LTD, импортер – ООО «Амур-Фишинг».

В результате досмотра было установлено, что маркировка упаковки с продукцией не соответствует требованиям Технических регламентов ЕАЭС – часть обязательной информации нанесена на английском и китайском языках, отсутствуют сведения о массе нетто мороженой рыбной продукции без глазури.

Кроме того, оттиск печати Главного управления таможни Китая на ветеринарном сертификате отличался от образцов печатей, представленных указанным управлением в Россельхознадзор.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» 8 апреля 2021 года должностным лицом Управления было принято решение о возврате партии лосося в количестве 19177 кг в страну-импортер.

ООО «Амур-Фишинг», не согласившись с решением Управления, обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением признать незаконным решение Управления о возврате товара в Китай и обязать Управление принять решение о выпуске рыбной продукции на территорию ЕАЭС.

Рассмотрев материалы дела суд согласился с доводами Управления о несоответствии импортной продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза, а также законов РФ «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании», в удовлетворении заявленных требований отказал (решение по делу № А73-5817/2021 от 15.06.2021).

При принятии решения судом была принята во внимание представленная Управлением информация Россельхознадзора и Главного управления таможни Китая о многочисленных нарушениях ветеринарного законодательства ЕАЭС при поставках рыбной продукции предприятием Dalian Changfeng Food CO, LTD и сведения о том, что экспортируемая с данного предприятия рыбная продукция не имеет китайского происхождения.