Россельхознадзор информирует о правилах перевозки грузов с древесными упаковочными и крепежными материалами

Большинство продукции в настоящее время при импортных или экспортных перевозках транспортируется в древесных упаковочных материалах. Древесные упаковочные материалы часто изготавливаются из свежей древесины, которая не прошла переработку или обработку, достаточную для того, чтобы полностью уничтожить вредные организмы, и таким образом насекомые-вредители могут активно распространяться. Кроме того, древесные упаковочные материалы часто используются повторно, перерабатываются или переизготавливаются.

Согласно Международному стандарту по фитосанитарным мерам МСФМ № 15 “Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле”, а также согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 “Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе”, древесные упаковочные или крепежные материалы относятся к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.

Для того что бы продукция с такой упаковкой могла перемещаться, не нарушая законодательство, существует маркировочный знак, который подтверждает, что данная древесная упаковка прошла процедуру обеззараживания и не содержит вредителей.

Процесс получения маркировочного знака и перечень документов, необходимых для подачи заявки на его получение, регламентируется приказом Министерства сельского хозяйства от 15.08.2017 г. № 123 «Об утверждении порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из РФ товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны импортера, способом его нанесения».