Опасный вредитель – Восточная плодожорка

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям предупреждает об опасном вредителе – Восточной плодожорке.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Она повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни. Повреждаемость плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90%-100%, яблок от 40% до 50%. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония). Широко распространена в субтропиках и южной части умеренного пояса обоих полушарий.

В Российской Федерации вредитель ограниченно распространен в Северо-Кавказском регионе, в Республике Крым, где развивается в 3-5 генерациях и на юге Краснодарского края. Очаги сезонной колонизации регулярно отмечаются в пограничных районах Дальнего Востока России и других центров массового завоза плодов косточковых культур.        

Одним из факторов, сдерживающих ее распространение, являются соблюдение фитосанитарных мероприятий. Для предотвращения распространения данного вредителя на территории Дальнего Востока, необходимо своевременно выявлять ее очаги. Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям ежегодно проводится мониторинг по карантинному вредителю – Восточная плодожорка, поражающие плодовые насаждения. С этой целью ежегодно на территории региона выставляются феромонные ловушки, которые размещают на обследуемом участке из расчета одна ловушка на 5 га насаждений. Ловушки вывешивают в кроне деревьев на высоте 1,5-2м с апреля по сентябрь, выборку насекомых из ловушек производят каждые 7-10дней.           

Для уничтожения очага восточной плодожорки проводят химические обработки повреждаемых растений с момента начала отрождения гусениц вредителя, с интервалом от 15 до 20 суток, препаратами, рекомендованными для борьбы с плодожорками согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Если плодожорка была обнаружена в побегах, обработку деревьев повторяют после сбора урожая. Необходимо регулярно осматривать деревья и сжигать пораженные побеги. Также эффективно применение ловчих поясов и регулярный сбор червивой падалицы закапывание ее на глубину от 40 до 50 см.    

Комплекс данных мероприятий позволит снизить численность развивающихся и зимующих гусениц не только восточной, но и других опасных видов плодожорок (грушевой, сливовой, яблонной) (https://www.kmvl.ru/stati/videopediya-kvo?page=31 ).