Карантинное сорное растение – паслен колючий

Паслен колючий – карантинное, позднее, яровое сорное растение. Засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Вследствие глубокой и разветвленной корневой системы он успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу. На засоренных этим опасным сорняком участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью, что обусловливает его высокую вредоносность.

Впервые был обнаружен в России в 1918 году в Ставропольском крае. В настоящее время зарегистрирован во многих южных районах европейской части Российской Федерации, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Ареал продолжает увеличиваться.

Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засоренная пасленом, не пригодна для использования даже на подстилку.

Также паслен является кормовым растением для колорадского жука и на нем развиваются болезни картофеля и томатов.

Распространяется паслен колючий с семенным материалом, сеном, продовольственным и фуражным зерном, транспортными средствами, упаковочным материалом. Распространению сорняка способствует ветер, перекатывая обломанные у основания кусты по полю.

Для предупреждения завоза паслена колючего необходимо соблюдать карантинные правила:

  • запрещается ввоз засоренной пасленом колючим растительной продукции и семян,
  • посевы сельскохозяйственных культур и земельные угодья должны обследоваться на выявление карантинных объектов их владельцами и землепользователями.

При обнаружении паслена колючего проводят истребительные мероприятия:

  • засоренные земли отводят под пар,
  • перед цветением паслена колючего проводят скашивание сорняков,
  • применяют гербициды.      

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает владельцам и пользователям подкарантинных объектов различных форм собственности, что действующее законодательство (Федерального закона от 21.07.2014 № 206 «О карантине растений») предусматривает проведение карантинных фитосанитарных обследований, направленных на своевременное выявление карантинных объектов и предупреждение их распространения (https://www.kmvl.ru/stati/videopediya-kvo?page=26 ).