В связи с несоблюдением требований законодательства “Приамурскому” зоосаду в Хабаровске отказано в выдаче лицензии (Фото)

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ), деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями подлежит лицензированию. Вместе с тем, требование Закона № 498-ФЗ, обязывает получить лицензию до 01.01.2022 года.

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в истекшем периоде 2021 года проведены две внеплановые выездные проверки в отношении КГБУ «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» и МАУК «Зооцентр «Питон» на предмет соблюдения условий деятельности по содержанию и использованию животных и требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях.

По результатам проверок Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в адрес КГБУ «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» направлен отказ о выдаче лицензии, в связи с несоблюдением требований по обеспеченности специально предназначенных зданий, сооружений, помещений, обособленных территорий по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, технических средств и оборудования, необходимых для осуществления деятельности по содержанию и использованию животных и соответствующих требованиям к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2019 г. № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию».

Решение о выдаче лицензии МАУК «Зооцентр «Питон», находится на рассмотрении в Россельхознадзоре.