Загрязнение отходами лесопереработки выявлено при проведении государственного фитосанитарного контроля на площадке складирования готовой продукции в Ванинском районе

При проведении государственного фитосанитарного контроля –  досмотра пиломатериалов предназначенных для экспорта в КНР, по заявке ООО «Токинский лесопильный завод»,  сотрудниками Межрайнного отдела по Хабаровскому краю (поселок Ванино) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлено нарушение фитосанитарного законодательства.

На пло­щадке складирования готовой продукции в поселке Токи, Ванинского района обнаружено большое скопление отходов лесопереработки: щепы, опилок, которые как резерватор карантинных вредителей леса могут явиться средой для их сохранения и заселения вторичными вредными организмами, это в свою очередь может стать причиной перезаражения экспортных лесоматериалов стволовыми вредите­лями и рас­пространения карантинных вредителей леса в карантинной фитосанитарной зоне.

Тем самым нарушены ст. ст. 15, 18, 32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений», Приказа Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям №108 от 25.03.2021г. «О наложении карантина по вредителям леса».

В отношении юридического и должностного лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ. Выдано предписание.