За нарушения при декларировании крупы из злаковых культур у производителя детского питания отозвана декларация о соответствии

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения требований законодательства РФ в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, допущенные производителем детского питания и диетических пищевых продуктов ООО «Умная мама» (город Санкт-Петербург).

ООО «Умная мама»  при декларировании крупы злаковых культур внесло в декларацию о соответствии крупу из гречихи, амаранта и чия, которые, согласно систематики растений, не относятся к злаковым.

Кроме этого протокол испытаний, указанный производителем в декларации о соответствии в качестве доказательных материалов, не мог быть использован для принятия декларации о соответствии и подтверждения крупы злаковых культур требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», поскольку содержит нарушения:

  • отсутствуют лабораторные исследования по показателям содержания остаточных количеств пестицидов, загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) и  содержанию в пищевой продукции ГМО;
  • указанный в протоколе ГОСТ 15113.2-77 «Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов» не является методом для определения показателя – зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в крупе, а распространяется лишь на пищевые концентраты.

В соответствии с данными фактами Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям ООО «Умная мама» выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии на крупу злаковых культур цельной и дробленой.

Действие данной декларации прекращено 28 мая 2021 года, о чем свидетельствует информация на сайте Росаккредитации.

Информация о выявленном нарушении направлена в Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия в отношении ООО «Умная мама» мер в соответствии с действующим законодательством.