За неизвещение о ввозе на территорию Хабаровского края подкарантинной продукции составлены протоколы об административном правонарушении

Государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля с использованием автоматизированной системы ФГИС «Аргус-Фито» за поступающей подкарантинной продукцией на территорию региона выявлены нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

На территорию Хабаровского края была ввезена подкарантинная продукция в сопровождении карантинных сертификатов:

  • пиломатериалы из хвойных пород- – 60 м. куб. из Новгородской области в адрес юридического лица;
  • семена кукурузы для посева – 3 тонны из Алтайского края в адрес индивидуального предпринимателя.

Данная подкарантинная продукция поступила на территорию региона без извещения об этом Управления Россельхознадзора. Тем самым нарушены требования п.2 ч.1 ст. 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 №206-ФЗ.

В связи с установленными фактами нарушения действующего законодательства в отношении данных лиц составлены протоколы об административном правонарушении, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 10.3 КоАП РФ, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что согласно п.2 ч.1. ст.32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.