Выявлена фантомная испытательная лаборатория, выдававшая протоколы испытаний на зерно ячменя

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения требований законодательства РФ в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, допущенные индивидуальным предпринимателем Нефедовым А.М. (Белгородская область).

Техническими регламентами Таможенного союза предусмотрено в зависимости от схемы декларирования проведение испытания образцов зерна по выбору заявителя как в аккредитованной в национальной системе аккредитации лаборатории, так и в неаккредитованной испытательной лаборатории.

Контроль за испытательными лабораториями, зарегистрированными в системе добровольной сертификации, в настоящее время законодательно не закреплен.

В большинстве случаев отбор проб осуществляется самим заявителем, а не специалистами (экспертами), имеющими специальную подготовку, таким образом, нет гарантии, что проба была отобрана именно от той продукции, которая в последующем будет задекларирована и выпущена в обращение.

В целях выявления фактов недостоверного декларирования зерновой продукции территориальные управления Россельхознадзора осуществляют выезд по фактическим адресам таких лабораторий.

Выявлена испытательная лаборатория ООО «Мегаполис» (г. Москва), выдавшая протокол испытаний, указанный ИП Нефедовым А.М. в декларации о соответствии в качестве доказательного материала.

Данная испытательная лаборатория не аккредитована в национальной системе аккредитации лабораторий, место нахождение ее не подтверждено по фактическим адресам осуществления деятельности.

ИП Нефедову А.М. выдано предписание о прекращении декларации о соответствии продукции. В настоящее время действие декларации о соответствии прекращено.