Поздравление Сергея Данкверта с Днем основания Государственной службы карантина растений

Уважаемые коллеги, примите искренние поздравления с 90-летием со дня основания Государственной службы карантина растений!

В этот день, 5 июня 1931 года, при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. Тогда же было разработано положение о карантинном контроле ввоза в страну сельскохозяйственной продукции и живых растений. Молодая страна обезопасила себя от опасных вредителей, сорняков и болезней, способных нанести ощутимый урон сельскому, лесному хозяйству и всей экономике в целом.

Как писал академик Николай Вавилов, ввоз растений из-за границы должен быть централизован и строго контролируем. Справедливость слов выдающегося ученого уже 90 лет доказывает деятельность карантинной службы.

Сегодня ее правопреемником является Россельхознадзор, который уже на протяжении 16 лет обеспечивает защиту растениеводческого сектора государства и выполнение международных соглашений по карантину растений. Проводить эффективный фитосанитарный мониторинг, анализ рисков вредоносных насекомых и опасных вирусов, поиск и разработку механизмов борьбы с ними и профилактики помогают научные институты и лаборатории ведомства. Имея современную лабораторную базу и штат ученых высшей компетенции Россельхознадзор принимает любые меры в международной торговле исходя из научного обоснования.

Мы видим, что страны, которые в свое время мало уделяли внимание вопросам фитосанитарного контроля, теперь вынуждены тратить значительные средства, чтобы исправить ошибки. Глобальная торговля не только сблизила государства, но и принесла невиданные ранее риски. 

В современном мире невозможно выстроить эффективную систему карантина растений в отдельно взятой стране. И Россия как полноправный участник Международной конвенции по карантину и защите растений полностью разделяет это мнение. Наши специалисты входят в различные международные группы экспертов, участвуют в интернациональных научных проектах. Результатом этой работы становятся эффективные стандарты и руководства, которые отвечают реальным практическим нуждам фитокарантинных служб стран мира.

Государственная карантинная служба всегда была и остается одним из главных научных локомотивов в сельском хозяйстве России, основой его процветания.

Поздравляю всех работников и ветеранов карантинной службы с этой знаменательной датой. От всей души желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и счастья!

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

С.А. Данкверт