О результатах проведения плановых проверок социальных учреждений в Еврейской автономной области

В апреле 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведены плановые выездные проверки по соблюдению требований законодательства в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в отношении областных государственных учреждений здравоохранения, расположенных в Еврейской автономной области: «Валдгеймская центральная районная больница» и «Теплоозерская центральная районная больница».

В рамках контрольно-надзорных мероприятий отобраны пробы круп и направлены для проведения исследований на соответствие требований ГОСТов, (ТУ, СТО) Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора.

В результате проведенных исследований выявлено несоответствие крупы  требованиям ГОСТов по следующим показателям: внешний вид и цвет, недодир, выравненность, мелкие ядра, сорная примесь, цветковые пленки. Кроме того, не все виды крупы соответствуют заявленным требованиям контракта, а так же на некоторые виды крупы отсутствовали декларации о соответствии, подтверждающих безопасность продукции. Установленные факты, являются нарушением ч. 1 и ч. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 02.01.2000№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов и п. 4 ст. 3 Федерального закона РФ от 13.12.1994 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».

По указанным фактам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии со ст.7.18 КоАП РФ.

Юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.