В результате рейда в поселке Ванино за неизвещение о доставке черешни из Кыргызстана составлен административный протокол

При проведении планового (рейдового) обследования в отношении подкарантинного объекта и подкарантинной продукции Межрайонным отделом по Хабаровскому краю (поселок Ванино) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям было выявлено административное правонарушение.

При осмотре транспортного средства было установлено, что из автомобиля производилась розничная торговля черешней свежей происхождение Республика Кыргызстан.

О прибытии подкарантинного груза – черешня свежая, физическое лицо немедленно не известило Межрайонный отдел по Хабаровскому краю (поселок Ванино) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.

Согласно приказа Минсельхоза России от 28.07.2020 № 425 «Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных обектов, в том числе в электронной форме», заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направлять в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

В соответствии с ч. 1 ст. 32 Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляющие производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны: выполнять карантинные фитосанитарные требования; извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

На физическое лицо осуществляющее реализацию подкарантинного груза был составлен протокол и вынесено постановление о назначении штрафа.