Черные усачи рода Мonochamus– карантинные вредители леса

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует заинтересованных лиц о том, что начинается лёт насекомых, которые могут наносить существенный вред заготовляемой древесине. Опасными вредителями хвойного леса считаются большой и малый черные еловые усачи. Все представители этого семейства обладают одной общей чертой – длинными усами, у некоторых экземпляров их длина превышает собственную длину насекомого в несколько раз. Встречается другое название жука – дровосек. Такое название появилось в связи с большой любовью насекомого к древесине, из-за чего его отнесли в разряд вредителей.

Большой черный еловый усач очень часто заселяет оставленную в лесу или на лесных складах заготовленную, но своевременно не зачищенную древесину. Заселенный им лес быстро теряет технические и коммерческие свойства. Древесина оказывается продырявленной ходами личинок, в ней быстрее развиваются грибы, вызывающие синеву.

Малый черный еловый усач заселяет ослабленные и отмирающие деревья. Жуки летают с мая по сентябрь, массовый лёт обычно охватывает июнь-июль. После вылета жуки сначала проходят дополнительное питание, повреждая кору молодых веточек в кронах кормовых растений. Затем происходит спаривание, и самки приступают к откладке яиц, которые они помещают на ослабленные деревья, ветровал или на свежезаготовленную древесину.

В лесах, где бывают вспышки массового размножения жуков, взрослые особи способны так сильно повредить деревья, что они теряют устойчивость.

В качестве фитосанитарной меры с целью сдерживания распространения вредителя является досмотр вывозимых лесоматериалов (круглого леса), а также транспортных средств и грузов, убывающих из районов распространения данного вредителя.

Необходим постоянный мониторинг с целью своевременного отслеживания и локализации вспышек массового его размножения.

Мониторинг вредителя может проводиться визуальным способом и с помощью феромонных ловушек.

В случае выявления гусениц вредителя необходимо провести мероприятия по борьбе с использованием инсектицидов.