Реализация посадочного материала с нарушениями требований законодательства в области семеноводства выявлена входе рейда на рынке города Биробиджан

В мае 2021 года специалистами отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе проведения рейдового мероприятия выявлены нарушения по соблюдению требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственный растений при реализации физическими лицами посадочного материала на территории центрального рынка в городе Биробиджан.

В ходе проведения мероприятия по контролю выявлены нарушения Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 г. № 149. Физические лица осуществляли реализацию посадочного материала плодовых и ягодных культур без документов, подтверждающих их происхождение, сортовые и посадочные качества

По факту выявленных правонарушений виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 10.12 КоАП РФ в виде предупреждения.

К сведению: в соответствии с требованиями статей 25, 26, 27, 31 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ, а также пункта 2.3 Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.07.2020 г. №443, реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян; сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах; реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).