О новых требованиях Китая к импортируемой сельскохозяйственной продукции, вступающих в силу с 2022 года

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует  вступлении в силу с  2022 года  Приказа Главного таможенного управления Китайской Народной Республики №248 «Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов».

Данный приказ распространяется на предприятия по производству всей пищевой продукции, за исключением предприятий по переработке и хранению пищевых добавок и продуктов. 

Документ устанавливает необходимость аттестации предприятий, желающих поставлять животноводческую продукцию, а также композитную продукцию, содержащую компоненты животного происхождения (в том числе, фаршированные макаронные изделия) из России на китайский рынок. 

В этой связи обращаем внимание участников ВЭД на необходимость аттестации российских предприятий производителей такой продукции в Реестре экспортеров – ИС «Цербер» для формирования списка компаний, заинтересованных в экспорте в Китай, с целью последующего его направления в Главное Таможенное Управление КНР для аттестации.

В новом регламенте указано, что регистрационная лицензия будет выдаваться предприятиям на 5 лет с необходимостью обновления за 3-6 месяцев до истечения срока регистрации. При невыполнении  данного пункта   лицензия будет анулированна. В документе также описаны иные условия, при которых действие лицензии может быть прекращено (в том числе и при изменении некоторых реквизитов), а также условия, при которых может быть введен запрет на ввоз отдельных видов продукции из всей страны. 

С документом можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит» – «Китай» – «Экспорт» – «Ветеринарные требования».