Предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства направлено в адрес главы КФХ в Хабаровском крае (Фото)

Межрайонным отделом по Хабаровскому краю (город Бикин) Управления по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 24 мая 2021 года в адрес главы КФХ направлено предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства.

Нарушения были выявлены в конце апреля 2021 года в результате рейдового осмотра сельхозугодий, находящихся в аренде у индивидуального предпринимателя.

Данный земельный участок общей площадью 135,6 га расположен в Вяземском районе Хабаровского края и является многоконтурным, то есть в его состав входят шесть полевых участков.

Во время рейда было установлено, что часть угодий площадью 51,9 га не используется для сельскохозяйственного производства, вследствие чего произошло их зарастание сорной растительностью.

В рамках осмотра сельхозземель с четырех полевых участков было отобрано девять проб почв на агрохимические показатели и шесть проб почв – на загрязненность тяжелыми металлами и остаточными количествами пестицидов. Пробы были направлены на исследование в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам лабораторных испытаний и сравнений с показателями плодородия почвы прошлых периодов установлено, что на землях наблюдается снижение плодородия почвы. Также при анализе протокола испытания на загрязненность на одном полевом участке выявлено превышение содержания мышьяка.

Выявленные факты доказывают, что правообладатель длительное время не проводил обязательные мероприятия по воспроизводству плодородия почвы, защите сельхозугодий от зарастания сорными растениями и защите от загрязнения химическими веществами.

На основании выявленных нарушений арендатору земельного участка направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства с установленным сроком его исполнения до 20 августа 2021 года.

Так же главе КХФ рекомендовано провести мероприятия, снижающие поступление токсичных элементов, в том числе и мышьяка, из почвы в растения: известкование кислых почв, применение фосфорных удобрений и сидератов (зеленых удобрений), внесение органических удобрений, включая бесподстилочный навоз, применяемый в сочетании с измельченной соломой, оставляемой в поле после уборки урожая.