Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 15 по 21 мая 2021 года

За период с 15 по 21 мая 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации 520 очагов особо опасных болезней животных в 20 странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на сайте МЭБ.

Африканская чума свиней зарегистрирована на территории Венгрии (135 очагов), Кот-д’Ивуара (1), Латвии (1), Малайзии (1), Румынии (40) и ЮАР (3). Продолжают выявлять новые очаги классической чумы свиней в Японии (18).

Вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипов Н5N1, H5N5 и H5N8 нотифицированы в Германии (54 очага), Дании (169), Литве (5), Нидерландах (10), Румынии (3), Финляндии (1), Чешской Республики (4), Швеции (5) и Мали (1). Заболевание отмечалось среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой птицы. В Израиле отмечена болезнь Ньюкасла (4 очага).

Новые случаи геморрагической болезни кроликов зафиксированы ветеринарной службой Мексики (34 очага). На Мадагаскаре (19) – лихорадка долины Рифт. Бешенство отмечено на территории Малайзии (2). Грипп лошадей выявлен в Тунисе (4 очага). Случаи контагиозного метрита лошадей зарегистрированы в Дании (4 очага). На территории Израиля (1) – туберкулез. Заболевание зарегистрировано на ферме у крупного рогатого скота и коз. Коронавирусная инфекция COVID-19 (SARS Cov-2) зарегистрирована у собаки в Таиланде (1) и у куницеобразных на звероферме Канады (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ»