С начала пожароопасного периода Управлением выдано 27 предостережений о недопустимости нарушений требований земельного законодательства (Фото)

В пожароопасный период угроза возникновения палов травы и их распространение на большие площади в жаркую и засушливую погоду очень велика. С целью предупреждения таких возгораний сотрудники Управления совместно с представителями отделов надзорной деятельности и профилактической работы государственного пожарного надзора   проводят рейдовые осмотры земельных участков сельскохозяйственного назначения. Особое внимание уделяется на целевое использование земель, на принятие мер по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, а главное в весенне-летний сезон – проведение их правообладателями противопожарных мероприятий. 

Всего с наступлением пожароопасного сезона в рамках межведомственного взаимодействия проведено 39 таких рейдовых осмотров земельных участков на общей площади более 900 га. Среди основных нарушений законодательства: отсутствие соответствующей требованиям минерализованной полосы или наличие неочищенной от сухой растительности 10-метровой полосы, отделяющей участок от леса; не обеспечена своевременная уборка сухостоя, зарастание земель травой, в том числе сорной. Это происходит из-за того, что участки не используются по целевому назначению. Каждый такой земельный надел представляет угрозу возгораний, переходящих в масштабные ландшафтные пожары.

Административная ответственность за данные нарушения, предусмотрена как со стороны Россельхознадзора, так и Государственного пожарного надзора. Так, согласно ч. 2 ст.8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

В свою очередь ч. 2 статьи 20.4 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Так, в рамках межведомственного взаимодействия в адрес надзорных органов МЧС России специалистами Управления с начала года направлена информация о 22 земельных участках сельскохозяйственного назначения заросших сорной растительностью. На её основании, на собственников земельных участков составлены протоколы об административном правонарушении.

Кроме привлечения к административной ответственности, сотрудники обоих ведомств ведут и разъяснительную работу с правообладателями земель. Хозяйствующим субъектам еще в феврале 2020 года направлены информационные письма о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. С наступлением пожароопасного сезона  проводятся беседы, раздаются памятки о запрете устраивать свалки горючих отходов, о требованиях к площадкам для хранения и заправки нефтепродуктами техники и технологического оборудования; о запрете выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков; своевременному покосу травы; проведения опашки сельскохозяйственных угодий, примыкающих к дорогам, населенным пунктам, нефте- и газопроводам и лесам, и необходимости использования по целевому назначению.

Управлением выдано 27 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, которые находятся на контроле Управления.

Рейдовое обследование сельхозземель