О вступлении в законную силу новых ветеринарных правил по борьбе с ящуром

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о вступлении с 1 сентября 2021 года новых ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий,установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 157.

Правила устанавливают обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации ящура, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

Для профилактики ящура новые ветеринарные правила предписывают проведение регулярных исследований восприимчивых сельскохозяйственных и диких животных.

Новый документ, в отличие от предыдущего, устанавливает требования к осуществлению профилактических мероприятий в охотхозяйствах. Так, в охотничьи угодья следует завозить только клинически здоровых животных. Перед отправкой в охотхозяйство животные должны находиться на карантине в течение 30 дней  и быть исследованы на ящур.

В эпизоотическом очаге устанавливаются определенные требования. Так, в частности из очага запрещается вывоз и ввоз любых животных, в том числе птиц, а также вывоз молока, молочных продуктов, кормов и инвентаря. Определение эпизоотического очага сопровождается изъятием восприимчивых к ящуру животных и их последующим уничтожением. По новым правилам срок на изъятие животных составляет 7 дней с момента введения карантина.

Действие указанных ветеринарных правил будет распространяться до 1 сентября 2027 года.

Для справки: ящур – острое вирусное заболевание из группы зооантронозов (заболевания общие для человека и животных), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьковоязвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.