Маршрут перевозки животных подлежит согласованию

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает об обязательном согласовании маршрута перевозки или перегона животных при перемещении по территории Российской Федерации. 

С 01.01.2020 вступил в действие Федеральный закон от 27.12.2019 № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».

В соответствии с внесенными изменениями в статью 13 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Для согласования маршрута следования животных и птицы учитывается статус регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и птицы, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при перемещении и благополучие места содержания, в том числе по особо опасным болезням, а также условия перемещения:

  • исполнения Решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных Госветнадзору товаров от 20.01.2017, имеющего актуальность на дату оформления ветеринарных сопроводительных документов;
  • благополучия места содержания животного по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных;
  • оформления ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589;
  • подготовки животного в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе»;
  • соблюдения ветеринарно-санитарных правил при перемещении животных.

При изменении эпизоотической ситуации по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных и птиц на территории субъектов Российской Федерации, через которые проходит маршрут следования, данное согласование утрачивает силу.

По всем интересующим вопросам, связанным с согласованием маршрута перевозки или перегона животных, необходимо обращаться в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям по телефону 8 (4212) 75-05-68.

Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов, что несоблюдение требований ст.13 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. N 4979-I предусматривает административную ответственность.